中国经济统计研究中心
 首页  中心概况  研究团队  科学研究  交流合作 
通知公告
统计资源下载
· 统计建模资料
· 关于举办第十一期暑期班20160...
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介

 

中心简介

中国经济统计研究中心是2007年随着天津财经大学统计学科进入国家重点学科序列同时创立的。长江学者邱东教授担任了第一任中心主任。依托于天津财经大学统计学科深厚的历史底蕴,中心定位于服务天津社会经济发展,秉持创新发展的理念,运用统计理论和方法,提炼和深刻分析当代中国社会经济问题。

上世纪30年代以来,随着人类社会经济行为的复杂化,经济学的研究一直关注于对复杂经济现象的测度,这表现在两方面,一是对复杂经济现象边界的界定,主要表现为1953SNA的产生;二是各种经济变量之间关系的界定,表现为计量经济学的空前繁荣。但这都是为了对社会经济政策进行设计、监督和评价。

中国经济统计研究中心的主要研究方向,就是通过对复杂经济现象进行测度,实现社会经济政策的设计、监督和评价。具体的研究包括经济增长与收入分配研究、区域经济与区域竞争力研究、产业结构和产业政策研究、不确定情况下货币政策与风险管理研究、人口与社会问题研究。

中国经济统计研究中心目前拥有国务院学位委员会第七届学科评议组(应用经济学组)成员(肖红叶教授)、教育部“长江学者”特聘教授(邱东教授)、国家人力资源和社会保障部“百千万人才工程”国家级人选并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号(杨贵军教授)、国务院政府特殊津贴专家4人(肖红叶教授、邱东教授、李腊生教授和杨贵军教授)、教育部新世纪优秀人才(杨贵军教授)、天津市“131创新人才”第一层次4人(李腊生教授、刘乐平教授、杨贵军教授 和郝枫教授)。

中心科研成果丰硕,社会影响不断增强。自2006年开始,由中心主办的面向全国高校教师和研究生的统计前沿暑期学校已经成功举办十届,累计有1000余人。2008年与世界经济论坛合作,进行《中国企业家问卷调查》,迄今已经十年。十年中,在与世界经济论坛合作过程中,积累了大量的调查数据,数据质量深受对方信赖,进行了深入的竞争力研究,发布了2部《中国区域发展竞争力》研究报告,获得省部级科研一等奖,受到了国内外的广泛关注。

我国老龄化形势日益凸显,天津市人口老龄化尤其严峻,给经济社会发展带来一系列挑战。在此背景下,中国经济统计研究中心、天津财经大学统计学系受天津市民政局、全国老龄办委托,与其持续合作开展老龄化问题调查研究,取得系列成果。2014年,完成“天津市失能老年人生活状况抽样调查”。《2014年天津市失能老年人生活状况调查报告》,获全国老龄委优秀调研成果二等奖。中央电视台对该调查进行专题报道。2014年和2015年,受全国老龄委委托进行天津市居家养老调查和“第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查”。

目前,中心已组建“人口老龄化与社会治理”创新团队。天津市老龄委已推动联合南开大学社会学系、天津师范大学心理学系和天津财经大学统计学系成立科研基地。

   中心紧紧围绕服务国家和地方社会经济发展的宗旨,不断开拓进取,取得了丰硕成果。成立以来,共获得科研项目75项,其中国际合作研究项目11项,国家级项目20余项,国家社科重大招标课题1项,省部级项目40余项,重要的社会服务项目13项。2014年与天津市民政局、市老龄委合作开展的老龄化问题调查研究被中央电视新闻及天津媒体报道,取得良好的社会效益。科学研究共获省部级科研奖项21项,其中一等奖4项,教育部人文社科及其他省部级二等奖7项。

近年来在社会组织发展与研究方面,取得了系列研究成果和社会影响,连续两年举办“京津冀社会组织协同发展高峰论坛”,并与南开大学共同发起制订《天津市社会组织法人治理结构准则》,经政府主管部门的确认并形成全国首部发布实施的社会组织治理的地方标准。关于京津冀协同发展中的体制机制创新研究成果,曾获时任多位天津市主要领导的批示,并获得《改革内参》、《经济日报》内参的采录和转载,并获得《改革》杂志社和国家社科基金联合评选的“服务中央决策”提名奖。其中关于社会组织协同创新的内容也被《天津日报》和中国社会组织网转载,产生了较为广泛的社会影响。20156月,该团队在天津市社会组织联合会第五届会员大会上,被一致推举为天津市社会组织联合会常务副会长单位,20166月,与天津市社会团体管理局签订“社会组织能力体系建设研究的合作意向书”。

 

 

版权所有:天津财经大学中国经济统计研究中心