中国经济统计研究中心
 首页  中心概况  研究团队  科学研究  交流合作 
新闻公告
统计资源下载
· 统计建模资料
· 关于举办第十一期暑期班20160...
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>中心概况>>主任致辞

 

主任致辞

   自威廉配第发表《政治算术》和格兰脱对人口生命表进行开创性研究以来,经济统计一直以服务于政府、社会和探求社会经济现象的规律为目标。为此,统计学家们做出了不懈的努力,创造了许多统计方法。纵观统计学科的发展,任何时候都与国家的兴盛和社会经济发展的需求有着密切的联系。如果说十九世纪的英国是统计学理论和方法的领头羊,那么二十世纪的美国执统计学理论和方法的牛耳。技术革命、经济发展和社会分工日益细化使得对社会经济现象的测度十分困难,迫切需要对统计理论和方法进行创新。二十世纪五十年代以来,宏观经济理论和计算机技术从两个层面解放了统计的旧思维模式,使得统计方法的应用大大拓宽。人们面对复杂的社会经济现象和未来的不确定性,运用统计方法探寻其中的规律成为各实体学科的共识。

   改革开放三十年,我国的经济实力跃居世界第二位,国内社会经济矛盾和国际政治经济格局变化,对经济统计学提出了新的需求和挑战。互联网、物联网和云计算技术使得我们拥有了更为强大的技术支持和数据支持,探求中国社会经济现象的规律,在此基础上进行理论和方法的创新,是经济统计学发展的方向和立足之本。唯有此,才能迎来中国经济统计学的繁荣昌盛。 

版权所有:天津财经大学中国经济统计研究中心