当前位置: 首页   >   中心要闻   >   正文

2022年天津财经大学第十七期“统计学前沿暑期学校”圆满落幕

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-22

为更好地推进我国统计学高等教育发展,落实统计为国家社会经济建设服务工作的方针,天津财经大学统计学科自2006年以来共举办十六期"统计学前沿暑期学校",邀请国内外专家每年暑期来我校举办统计理论与应用前沿讲座,取得良好效果。

7月18日至20日,第十七期"统计学前沿暑期学校"以腾讯会议形式云端相见,会议的主题是数据要素与数字经济发展。国家统计局原副局长、北京大学许宪春教授讲授《数字经济增加值测算问题研究》;国家社科基金项目统计学召集人、江西财经大学邱东教授讲授《“美国官方经济统计基础结构”的演化及启示 --- 为21世纪经济统计的大数据述评》;原教育部统计学本科教学指导委员会主任委员、厦门大学曾五一教授讲授《关于进一步完善我国固定资本核算体系的思考与建议》;教育部经济学本科教学指导委员会副主任委员、浙江财经学院党委书记李金昌教授讲授《共同富裕的统计监测》;教育部经济学本科教学指导委员会委员、江西财经大学罗良清教授讲授《共同富裕统计监测的思考》;南开大学盛斌教授讲授《数字贸易:范畴口径、量化统计与研究问题》;上海财经大学徐国祥教授讲授《大数据背景下的统计改革与创新》;天津财大学肖红叶教授讲授《数据认知的历史逻辑》;天津市131创新人才、天津财大学刘斯凡博士讲授《荟萃分析中基于固定效应模型和随机效应模型的精确推断》。

统计学院党委书记曹景林教授主持本期统计学前沿暑期学校。校内外教师学生3500余人次聆听了讲座。

本期统计学前沿暑期学校得到了中国经济统计研究中心和天津市统计学会的大力支持。

许宪春教授的报告

曾五一教授的报告