中国经济统计研究中心
 首页  中心概况  研究团队  科学研究  交流合作 
统计资源下载
· 统计建模资料
· 关于举办第十一期暑期班20160...
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>科研概况

 

科研概况

天津财经大学中国经济统计研究中心成立于2004年,是与统计学国家重点学科共同建设的学科平台。研究中心在肖红叶教授带领下,汇聚了一批在国内外有影响的专家学者,以及一批优秀的青年学者和博士研究生。中心还配备了专业研究数据和资料中心,数据科学实验室。目前已成为促进学科发展和服务社会的重要窗口和平台。

研究中心的主要工作内容是中国社会经济统计的重大问题调查和研究。通过对复杂经济现象进行测度,实现社会经济政策的设计、监督和评价。目前所从事的主要研究有:中国经济增长与收入分配研究、区域经济与区域竞争力研究、区域产业结构问题研究、国民经济运行仿真试验设计研究、不确定情况下货币政策与风险管理研究。开展的调查研究主要有:中国企业家调查研究、人口与老龄化问题调查研究。

中心紧紧围绕服务国家和地方社会经济发展的宗旨,不断开拓进取,取得了丰硕成果。成立以来,共获得科研项目75项,其中国际合作研究项目11项,国家级项目20余项,国家社科重大招标课题1项,省部级项目40余项,重要的社会服务项目13项。2014年与天津市民政局、市老龄委合作开展的老龄化问题调查研究被中央电视新闻及天津媒体报道,取得良好的社会效益。科学研究共获省部级科研奖项21项,其中一等奖4项,教育部人文社科及其他省部级二等奖7项。

 

版权所有:天津财经大学中国经济统计研究中心