中国经济统计研究中心
 首页  中心概况  研究团队  科学研究  交流合作 
统计资源下载
· 统计建模资料
· 关于举办第十一期暑期班20160...
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>研究团队>>研究队伍>>详细>>正文

李腊生
 

   李腊生,男,1962年生于湖北应城市。1982年毕业于华中师范学院数学系,获理学学士学位;1991年毕业于南开大学经济研究所,获经济学硕士学位;1998年毕业于天津财经学院统计学系,获经济学博士学位,师从我国著名统计学家杨曾武教授。现任天津财经大学统计学系教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。主要研究方向为统计预测与决策、金融风险管理。主持各级项目10余项,出版学术著作9部,公开发表学术论文70篇,获省部级优秀成果奖10项。

代表性学术成果
A.  我国证券市场承载能力与可持续发展研究(05BTJ011) 05年国家社科基金,已结项。
B.  货币政策工具的选择及其有效性研究  03年天津市社科基金,已结项。
C.  不确定性、概率分布设定错误与风险管理方法研究(09BTJ008),09年国家社科基金,已结项。
D.  我国居民通胀承受力测度及压力测试(2012LZ039),12年国家统计局计划项目重点课题,在研。
a.  李腊生,《脆弱的现代金融》,中国金融出版社1999年。
b.  李腊生,《不确定性决策与金融资产投资》,广东人民出版社2002年。
c.  李腊生、翟淑萍,《现代金融投资统计分析》,中国统计出版社2004年。2009第二版。
d.  李腊生、翟淑萍等,《货币政策工具的选择及其有效性研究》,中国统计出版社2007年。
1.  李腊生,产业结构转换能力测定,《统计研究》1993年第2期。
2.  李腊生,经济变量区间论与经济病理诊断,《经济评论》1994年第6期。
3.  李腊生,我国经济增长速度的虚拟化及经济波动,《经济评论》1995年第5期。
4.  李腊生,追求规模经济值得注意的几个问题,《中国工业经济》1995年第11期。
5.  李腊生,理性预期模型与经济政策效应的探讨,《统计研究》1996年第4期。
6.  李腊生,规模经济的数理论证与理论阐释,《南开经济研究》1997年第2期。
7.  李腊生、盛群,论不确定性决策与证券投资基金的发展,《统计研究》1999年第7期。
8.  李腊生、罗建朋,国有企业改革中的“资本搭车”论,《经济评论》2000年第1期。
9.  李腊生,农产品保护价格的需求效应极其政策选择,《南开经济研究》2000年第1期。
10. 刘妍、王毅、李腊生,论转型中需求结构的变动趋势,《统计研究》2000年第11期。
11. 李腊生、刘妍,中国经济波动的系统性分析,《统计研究》2001年第2期。
12. 李腊生、白丽健,中国股票市场投资策略,《经济学动态》2001年第12期。
13. 李腊生,不确定性决策的经济学思考,《经济科学》2002年第1期。
14. 李腊生,不确定性决策中的时间价值,《统计研究》2002年第10期。
15. 李腊生、张艳莉,基于国际竞争力的股权结构优化与产业政策选择,《统计研究》2003年第9期。
16. 李腊生,论股权分置改革后的投资者利益保护,《商业经济与管理》2007年第3期。
17. 王宗胜、李腊生,注意力配置的经济学分析,《中国工业经济》2007年第9期。
18. 李腊生、王欣,我国股票市场运行内在机理与价格决定,《经济学动态》2009年第10期。
19. 李腊生、翟淑萍,混合预期噪声交易模型及我国证券市场非理性交易的实证分析,《统计研究》2009年第10期。
20. 李腊生、王虹舒,不确定性、经济选择方式与资源配置效率,《经济学家》2009年第11期。
21. 李腊生、关敏芳, 我国经济刺激方案的结构性优化,《财经科学》2010年第1期。
22. 李腊生、翟淑萍、蔡春霞,经济增长、通货膨胀、资产泡沫与货币政策---基于独立性资产交易货币数量方程的分析,《经济学家》2010年第8期。
23. 李腊生、孙春花,VaR估计中的概率分布设定风险与改进,《统计研究》2010年第10期。
24. 李腊生、关敏芳、沈萍,我国多层资本市场体系风险配置效率研究,《广东金融学院学报》2010年第5期。
25. 李腊生、沈萍、赵全华,开放式样本综合指数的编制与调整--基于上证综合指数的分析,《统计研究》2011年第5期。
26. 李腊生、关敏芳、李萍,消费跨期替代中的财富传承偏好--理论模型与中国的证据,《经济学家》2011年第3期。
27. 李腊生、李佳、周猛,多层资本市场体系资源配置与风险配置的一致性分析,《商业经济与管理》2011年第7期。
28. 李腊生、翟淑萍、关敏芳,证券市场收益率分布时变性的经济学分析及其我国的经验证据,《统计研究》2011年第11期。
29. 李腊生、翟淑萍、刘磊,投资者异质性与证券市场定价—理论模型与中国的经验证据,《投资研究》2011年第8期。
30. 李腊生、孙春花,样本数据正态性转换时变VaR,《统计研究》2012年第5期。
31. 李腊生、孙春花、王倩,基于样本数据正态性转换的VaR估测,《统计信息与论坛》2012年第3期。
32. 李腊生、刘磊、毛书宇,欧债危机的演化路径及应对策略─基于区内国家竞争性财政支出的分析,《经济学家》2012年第8期。
33. 李腊生、耿晓媛,我国股票市场交易机制设计---基于非对称性涨跌幅限价制度的研究,《投资研究》2012年第9期。
34. 李腊生、高书丽,人民币实际汇率波动、汇率错位对中国制造业出口的影响,《当代财经》2012年第11期。
35. 李腊生、刘磊、李婷,基于投资者异质性的投资组合选择与证券市场价格,《统计研究》2013年第2期。
36. 李腊生、蔡春霞、张冕,我国居民通货膨胀承受力的区域差异及压力测试,《山西财经大学学报》2013年第6期。
Ⅰ. 第五届全国统计科研优秀成果二等奖   我国经济增长质量的实证分析(2000.7)
Ⅱ. 天津市第八届社科优秀成果论文二等奖   中国经济波动的系统性分析(2002.12)
Ⅲ. 天津市第九届社科优秀成果专著一等奖   不确定性决策与金融资产投资(2004.12)
Ⅳ. 天津市第十一届社科优秀成果论文二等奖   货币政策工具的选择及其有效性研究(2008.12)

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学中国经济统计研究中心