中国经济统计研究中心
 首页  中心概况  研究团队  科学研究  交流合作 
统计资源下载
· 统计建模资料
· 关于举办第十一期暑期班20160...
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>研究团队>>研究队伍>>详细>>正文

周国富
 

   

   周国富,男,教授,博士生导师。 1966年7月出生,湖南石门人。1988年毕业于湖南师范大学数学系,获理学学士学位;1991年毕业于天津财经学院统计系,获经济学硕士学位,并留校任教;2000年毕业于天津财经学院统计系,获经济学博士学位。2002年晋升为教授;2004年遴选为博士生导师。现兼任中国国民经济核算研究会理事、中国投入产出学会常务理事、《统计研究》编委等社会职务。

      

   长期讲授国民经济核算、统计学、计量经济学、宏观经济统计分析、区域差距与政策等课程。多次被评为天津财经大学“课堂教学优秀教师”和“十佳教师”。
   主要研究方向为国民经济统计分析、区域协调发展研究。在《统计研究》等学术期刊发表论文70余篇。出版《中国经济发展中的地区差距问题研究》、《国民经济核算概论》、《季度GDP的核算方法与数据质量》等著作9部。主持国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目等国家级和省部级课题8项。获全国统计科研优秀成果奖(论文类、教材类)、天津市社科优秀成果奖(论文类、著作类)等省部级科研奖励6项。    

代表性科研成果
(一)著作
1.《中国经济发展中的地区差距问题研究》,东北财经大学出版社,2001,独著
2.《国民经济核算概论》,中国财政经济出版社,2004,合著
3.《投资分析教程》,中国统计出版社,2005,主编
4.《应用统计学》,天津大学出版社,2008,合著
5.《中国地区经济实力比较与分析》,中国统计出版社,2008,合著
6.《国民经济核算教程》,中国统计出版社,2008,副主编
7.《季度GDP的核算方法与数据质量》,国家行政学院出版社,2014,合著
8.《国民经济核算教程》,中国统计出版社,2015,副主编
(二)论文
1.周国富:二元结构特征与我国经济发展水平,《统计研究》,’97全国中青年统计科学讨论会专辑
2.周国富:我国各地区工业经济效益的比较研究,《数量经济技术经济研究》,1998(11)
3.周国富:国外测算非正规经济的各种方法及其观点综述——兼论如何测算我国的非正规经济规模,《统计研究》,1999(4)
4.肖红叶,周国富:我国储蓄—投资转化有效性研究,《统计研究》,2000(3)
5.周国富:市场机制、政府干预和地区差距走势,《经济问题探索》,2003(2)
6.赵慧卿,周国富:我国农业剩余劳动力转移影响因素分析——农户劳动时间分配决策过程,《统计研究》,2006(4)
7.周国富:地区资源利用效率的综合评价,《中国统计》,2007(12)
8.周国富,黄敏毓:关于我国城镇最佳规模的实证检验,《城市问题》,2007(6)
9.周国富,夏祥谦:中国地区经济增长的收敛性及其影响因素——基于黄河流域数据的实证分析,《统计研究》,2008(11)
10.周国富,吴丹丹:各省区文化软实力的比较研究,《统计研究》,2010(2)
11.周国富,连飞:中国地区GDP数据质量评估——基于空间面板数据模型的经验分析,《山西财经大学学报》,2010(8)
12.周国富,藏超:城市化与能源消费的动态相关性及其传导机制,《经济经纬》,2011(3)
13.周国富,李时兴:基于教育阶段性特征的内生增长模型及其检验,《统计与决策》,2012(9)
14.周国富,李时兴:偏好、技术与环境质量——环境库兹涅茨曲线的形成机制与实证检验,《南方经济》,2012(6)
15.周国富,王晓玲:区域技术效率的随机前沿分析与测算——基于财政体制改革的视角,《商业经济与管理》,2012(12)
16.周国富,李静:农业劳动力再配置对区域经济收敛的影响——马斯科莱尔-拉赞模型的扩展研究和中国经验实证,《经济经纬》,2012(6)
17.周国富,吴丹丹:各省区季度GDP数据质量评估,《统计研究》,2013(3)
18.周国富,倪朦:教育回报率的省际差异,《社会科学家》,2014(6)
19.周国富,朱倩:出口隐含碳排放的产业分布及优化对策研究,《统计研究》,2014(10)
20.周国富,申博,李瑶:中国经济的真实收敛速度——基于模型方法的改进,《商业经济与管理》,2015(1)
21.周国富,叶亚珂,彭星:产业多样化、专业化对京津冀市场一体化的影响,《城市问题》,2016(4)
22.周国富,李妍,李璞璞.如何恰当地界定中国高技术制造业的统计范围?[J].统计与信息论坛,2016(9)
(三)科研课题
1.基于京津冀一体化的雾霾治理与产业关联统计研究,2015年国家社科基金项目,主持人,在研
2.财政支出结构的动态演变及其对经济增长的影响——基于经济转型视角的实证研究,2010年教育部人文社科规划项目,主持人,已结项
3.现行季度GDP测算方法的合理性及改进方案研究——基于地区统计数据的实证检验,2009年国家统计局科研计划重大项目,主持人,已结项
4.京津冀地区外商投资和产业集聚互动关系的实证研究,2007年天津市社科基金项目,主持人,已结项
5.我国金融效率的统计评价方法及提升对策研究,2006年国家统计局科研计划重点项目,主持人,已结项    

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学中国经济统计研究中心