中国经济统计研究中心
 首页  中心概况  研究团队  科学研究  交流合作 
新闻公告
统计资源下载
· 统计建模资料
· 关于举办第十一期暑期班20160...
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

上海思科统计质量咨询服务有限公司俞钟行经理、新泽西理工学院程瑞华博士来我校作学术报告
 

47日下午,应理工学院统计学系、中国经济统计研究中心的邀请,来自上海思科统计质量咨询服务有限公司的俞钟行经理和新泽西理工学院数学科学系的程瑞华博士为统计学系师生作了学术报告。曹景林主任主持报告。

俞钟行经理的报告题目为“统计技术在企事业应用的6个案例”,内容包括拉依达准则用于剔除物探数据中的坏值、亦此亦彼的统计分布(很多样本同时符合正态分布与对数正态分布)、GB/T2828.1-2003GB/T6378-2002的组合应用以及两个试验设计的实际应用。六个案例均来自俞经理多年的从业经历。其中,有些案例可以利用教科书的方法来解决,有些则需要结合实际问题提出新的方法才能解决,但都离不开统计学方法。俞经理用事实说明了统计学方法在企事业中大有作为,包括可以改进工艺、增加产量、提高工作效率等。

程瑞华博士主要从事数据挖掘方面的研究。报告题目是“基于学习的带有价值分析器的情感分析方法”(“Learning-based Method with Valence Shifters for Sentiment Analysis”)。程博士提出了一种新的探索分类系统精确度的方法——大间距有序分类器,这种方法不同于支持向量机,是一种在高维空间通过构建一个或者超平面集合用于分类的区分式分类器,它使用平行超平面分离具有不同标签的数据点,并通过整合特征词汇之间的关系,应用于分类器系数的线性限制中。程博士的研究结果可以用于挖掘评论中态度倾向、消费者观点等,具有广泛的应用领域。

两场报告都很精彩,俞经理的报告通俗易懂,具有实用性,激励大家努力学习统计学知识,启发大家不要拘泥于课本,在实际工作中要善于思考、探索。程博士的报告更具有学术性和前沿性,为统计系师生开阔了视野,令在场师生收获良多。报告结束后,大家就报告内容、实际应用进行了深入讨论,两位主讲人分别对大家提出的问题予以解答。

http://www.tjufe.edu.cn/__local/4/D3/AA/47520B2DC964F8C64D84274E307_CDD032E5_C6FCC.png

http://www.tjufe.edu.cn/__local/5/BC/D6/8FEADA8FD3AF5D2A3D5C8D1A243_26BC89D3_C6FCC.png

http://www.tjufe.edu.cn/__local/4/49/3F/763AD2EDC83222224D9E9A3C688_A465F2AE_C6FCC.png

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学中国经济统计研究中心