中国经济统计研究中心
 首页  中心概况  研究团队  科学研究  交流合作 
新闻公告
统计资源下载
· 统计建模资料
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

统计学院师生参加2020年中国统计教育学会社会经济统计分会年会暨第14届全国企业经济统计学年会
统计学院 

2020年中国统计教育学会社会经济统计分会年会暨第14届全国企业经济统计学年会由全国工业统计学教学研究会企业经济统计学会和中国统计教育学会社会经济统计分会联合主办,由西安财经大学承办,于2020年10月30月至11月2日在陕西省西安市成功召开。本次会议主题是“数字孪生体时代统计方法与应用探索”,该会议是国内统计学界高水平的学术会议,共有来自国内高校、科研院所及政府统计部门等90多家单位的350多位代表参加会议。

中国统计教育学会社会经济统计分会年会会长李金昌教授、全国企业经济统计学会会长罗良清教授发表致辞。江西财经大学邱东教授、中国人民大学吴喜之教授、东北财经大学蒋萍教授等诸多国内统计名家分别作了报告,其中,我校统计学院肖红叶教授以“数据技术的若干思考”为题作了精彩的特邀报告演讲,肖红叶教授从数据技术概念、数据技术雏形、数据技术有效性边界、数据技术形成时滞等方面展开报告,最终指出数据技术下专业人员素质培养架构需求。我校统计学院王健副院长以“京津冀碳排放的地区差异及其影响因素分析”为题作了主题报告,介绍了京津冀三地当前发展下,碳排放的差异,并结合京津冀的地理位置、发展现状等深入分析其差异的缘由所在。两场报告反响强烈,引起了与会者的热烈讨论。


分会场报告共分四场,各分会场主题分别为“统计理论与方法”、“统计测度与评价”、“数字经济与大数据”、“统计应用专题”。经严格评审并应组委会的邀请,我校统计学院教师杨贵军教授,孟杰和孙玲莉青年教师,沈文静、杜飞、吴洁琼、乔婷婷博士研究生参加了分会场报告并进行了广泛的学术交流,及时把握和了解当前统计前沿研究动态和实务工作中的难点,并积极宣传天津财经大学统计学科在学科建设、人才培养及科研成果等方面的情况。通过参加本次会议,对我校统计学科影响力的提升具有重要推动作用。



关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学中国经济统计研究中心