中国经济统计研究中心
 首页  中心概况  研究团队  科学研究  交流合作 
新闻公告
统计资源下载
· 统计建模资料
· 关于举办第十一期暑期班20160...
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

创新人才培养,共沐学术春风——统计学院举办青年学术论坛
2019-04-01 11:16 统计学院 

统计学院作为我校试点学院成立以来,学院高度重视科研工作和人才培养工作。由青年教师自主发起的青年学者论坛,旨在浓郁学院学术氛围、增强教师科研合作、共促学科人才培养,得到了学院的大力支持与肯定。

3月27日下午,统计学院在H座213外厅举行青年学术论坛第三讲。高华川博士以“动态因子模型(DFM)”为题做了专题报告。统计学院多位青年教师,以及近40名博士研究生、硕士研究生和本科生参加本次报告会。

    

第三讲:主讲人高华川博士

    

动态因子模型涵盖十余种重要类型,在宏观经济研究中具有广泛应用,旨在对高维数据进行降维处理,提取影响可观测变量的无法观测的共同影响力量。高华川博士以其与张晓峒教授合作发表的综述文章为基础,深入浅出地介绍了DFM的基本思想,进而系统梳理了模型形式设定、估计方法以及结构化建模技术的发展历程,并回顾了DFM在预测、构建经济周期指标和通胀指数、以及经济结构分析中的应用研究,最后对DFM的未来发展方向进行展望。与会师生围绕报告主题展开了热烈讨论与互动。

论坛以统计学院80后青年教师为主,积极吸纳博士研究生、硕士研究生和有志于科研的本科生参与。2018年,李硕博士和刘斯凡博士先后做了题为“极端事件建模、理论与应用”和“假设检验方法探幽:从频率学派到贝叶斯学派”的报告,收到良好效果。在认真总结经验的基础上,将进一步优化青年学术论坛的组织形式,为我校统计科学学术研究和人才培养发挥更大的促进作用。

    

第二讲:主讲人刘斯凡博士

第一讲:主讲人李硕博士

统计学院青年学术论坛开坛合影

参会师生

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学中国经济统计研究中心